<   2008年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ローゼル


f0179052_653679.jpg


知り合いの方から、摘んだばかりの”ローゼル”をいただいた。
南米やアフリカの熱帯原産でハイビスカスとおなじアオイ科の植物。
食用になるとは初めて知った。
花びらの部分をちぎって、ジャムにすると美味しいそう。

りんごジュースのみで煮詰めてみたので、ローズヒップのように酸っぱいが
甘草のような自然の甘さも感じられる。

f0179052_655797.jpg


あまりにも色鮮やかなので・・・
ローゼル色のスコーンも焼いてみた。
お茶にするもよし。いろんなレシピができそう。

f0179052_662321.jpg


こちらは本土の紅葉のおすそ分け。
前に住んでいた街で、とてもお世話になった
図書館の方が、手紙とともに次女に送ってくださった。
「こちらは赤や黄色の落ち葉がとってもきれいです」
今、わたしたちは異国にいるみたいだ。
[PR]
by hanisu | 2008-11-23 06:24 | 沖縄食材

島バナナのパウンド

f0179052_7575752.jpg


沖縄産・島バナナを生地にたっぷり入れたパウンドケーキ。
本土の冬の冷たい空気が懐かしい今日この頃、
こちらでは、まだこんなケーキを焼いています。

今年は本島に台風が上陸していないので、
パパイヤ、バナナなどが豊作なのだそう。

ほのかに酸味を感じる島バナナは季節限定。
なので、たくさん楽しみましょう。

今日は青いケシの実を入れ、プチプチした食感を楽しんで。
トッピングしたバナナのとろっとしたところも美味しい。
[PR]
by hanisu | 2008-11-19 08:11 | スイーツ&パン

柿とデーツのパウンド

f0179052_6534711.jpg


完熟した柿をピュレにして、
デーツと一緒に焼き込んだパウンド・ケーキ。
もちろんノンシュガー。でも、
ブランデーケーキのように重厚な味わいに。
柿ってびっくりするほど甘い果実なのだ。

夫の実家にある数本の木に
毎年たわわに実る甘い柿。
遠く離れて暮らしていても、
いつも山ほど送ってくださるお義母さんに感謝しつつ、
秋の恵みをいただく・・・幸せ。
[PR]
by hanisu | 2008-11-05 07:11 | スイーツ&パン

クッキー・スタンプ


プレゼントするクッキーやビスケットにさりげなくメッセージを込めたい時・・・

f0179052_1701550.jpg


このクッキー・スタンプは本当に便利!

千葉に住んでいた時、
すてきな北欧雑貨を集めたお店で購入したのですが
よく調べたら、ドイツ製でした。

お気に入りの道具のひとつ。

f0179052_1715975.jpg


生地が焼けたとき、膨らむことも考えて、
ぎゅーっと押しつけておくことがコツです。

http://www.staedter.de/promotion.asp?id=pop2#
[PR]
by hanisu | 2008-11-02 17:15 | 道具


For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


by hanisu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧