Kitchen*M hanisu.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


by hanisu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:おべんとう( 4 )


バターナッツとベジ弁当


久し振り過ぎる投稿です…。
いろいろと忙しいのは私だけじゃない、と分かってはいるのですが、
ブログに向かう余裕や意欲がなく、
ようやく、書こう、という気持ちになりました。

f0179052_20470136.jpg
オーガニック・マーケットで買った
バターナッツという南瓜。
最近よく見かける様になりました。
普通のかぼちゃよりデンプンが少ないのか、
きめが細かくて、ポタージュスープを作っても、
サラダにしても、さらっとした感じに仕上がります。
ひょうたん型で、種は膨らんだ部分にしかないので
1個でとても使いでがあります。
味は、やさしい甘さって感じ。

f0179052_23210231.jpeg

こちらは、昨日オーダーをいただき作ったベジ弁当。
お麩入りのチリコンカン、バターナッツとレーズンのサラダ、ほうれん草と海苔のマスタード和え、きのことカリフラワー、ペンネの豆乳みそグラタン、ミニトマトのスパイシーマリネ、柿。というおかずです^_^

初めてのスマホから初めての投稿。上手くいったかな。

[PR]
by hanisu | 2018-11-09 20:56 | おべんとう

f0179052_14525658.jpg
遅くなりましたが、6月営業日のお知らせです。

13日(月)・14日(火)・27日(月)
*ベジ弁当 ¥600~¥800
*マクロビスイーツ ¥200~ 
☆13日 スコップ三味線練習会 及び14日はアロマ教室のため、
お持ち帰りのみとなります。
何卒、ご了承くださいませ。

○数に限りがありますので、前々日までにご予約いただけると助かります。
ご予約・お問い合わせは長谷川携帯:080-5881-0259まで
よろしくお願い致します。

◎ベジ弁当、マクロビスイーツともに動物性素材、添加物は
一切使用しておりません。


[PR]
by hanisu | 2016-06-06 15:07 | おべんとう

JKお弁当事情


長女が女子高校生になって2カ月が過ぎ…
毎朝、夫と娘の分のお弁当を作っていますが
バドミントン部の娘がベジ弁当で満足するはずもなく、
1品なにかしらお肉系おかずを入れています。
f0179052_1156566.jpg

この日は、おむすびと鶏の唐揚げ(ひよこ豆スパイシーミックス味)、
トマト味パスタ、じゃが芋とピーマンの千切り炒め。
それに加えてハードな部活の前後?どちらに食べてるんだか
分かりませんが、軽食にサンドイッチ(クリームチーズ&ブルーベリージャム)
を持参。初めは買い食いしているようでしたが、
お財布もピンチになっちゃいますからね。
学食があればいいのにね~!

わたしが通った高校には学食があって、
ガッツリ男子も満足する大盛りA定食290円、
女子もたまには食べる少し可愛いB定食250円、
女子に人気のミートソーススパ180円、(夏場は冷やし中華も)
定番カレーライスも180円、博多のあっさりうどんは
素うどんでなんと90円!丸天や芋天、ごぼう天、ワカメなど
トッピングしても130円だった…ああ懐かしい!
学食でスキな先輩に会えたりして楽しかったなあ~♥
早弁してお昼にまた学食でうどん食べる、なんてのも
ありました。定時制もあったので夕方にやってくる生徒さんのために
その学食で給食も作っていましたっけ。
余談でした。

とりあえず、娘の高校生活楽しそうです。
文武両道、部活だけじゃだめだ勉強も頑張れと
先生にもプレッシャーをかけられている様子。
スポーツも勉強も思いっきりやれるのは今だよ~
頑張れ!お弁当に心をこめて気合いを入れて
母も料理に励む日々です。
f0179052_11563394.jpg

次女が作ったうさぎ、コアラパン。オーブンから出したら
球根みたいになっちゃった~と言ってたのはロールパン?

f0179052_1156319.jpg

先日、千葉寺でお料理教室をさせてもらったときのワンプレートです。
雑穀とトウモロコシのピラフは、トウモロコシを丸ごと1本
炊き込むので、びっくりするほど甘くておいしいんです。
参加して下さったみなさま、ありがとうございました。
マクロビに関心のある方も多く、また何かしら身体の不調を抱えていたりして
食生活を変えたいと考えていらっしやる方もたくさんおられます。
そんな皆さんのお役にたてること、私に出来ることを、
改めて考えていきたいです。
[PR]
by hanisu | 2012-06-19 12:27 | おべんとう

車麩のフライ


f0179052_6544178.jpg


実家から遊びに来ていたわたしの母が、
今日、お昼の便で福岡に戻るので
機内で食べられるようにと、お弁当を作りました。

Menu
・もちきび入り胚芽ご飯(梅干・たくあん)
・車麩のフライ
・キャベツと椎茸のソテー
・ペンネのパセリジェノベーゼ
・いんげんの胡麻和え

夫のお弁当と同じです^^

病気をして手術して、その療養も兼ねて沖縄にのんびりしに来た母。
20日間くらい、我が家で穀物菜食をしていただけで
2kg痩せた~!と驚いていました。

家でも、ご飯とお味噌汁、野菜中心の食事を
美味しく、楽しく続けて、
元気でいてね、お母さん。

今日は沖縄慰霊の日でもあります。

あたりまえのように、
こうして毎日ご飯を食べられて、
生きていられることの幸せ、有難さを噛みしめて、
戦争で亡くなった多くの方の魂に
手を合わせたいと思います。
[PR]
by hanisu | 2008-06-23 07:27 | おべんとう