Kitchen*M hanisu.exblog.jp

好きなリンク先を入れてください

For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


by hanisu
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

2008年 11月 23日 ( 1 )


ローゼル



f0179052_653679.jpg


知り合いの方から、摘んだばかりの”ローゼル”をいただいた。
南米やアフリカの熱帯原産でハイビスカスとおなじアオイ科の植物。
食用になるとは初めて知った。
花びらの部分をちぎって、ジャムにすると美味しいそう。

りんごジュースのみで煮詰めてみたので、ローズヒップのように酸っぱいが
甘草のような自然の甘さも感じられる。

f0179052_655797.jpg


あまりにも色鮮やかなので・・・
ローゼル色のスコーンも焼いてみた。
お茶にするもよし。いろんなレシピができそう。

f0179052_662321.jpg


こちらは本土の紅葉のおすそ分け。
前に住んでいた街で、とてもお世話になった
図書館の方が、手紙とともに次女に送ってくださった。
「こちらは赤や黄色の落ち葉がとってもきれいです」
今、わたしたちは異国にいるみたいだ。
[PR]
by hanisu | 2008-11-23 06:24 | 沖縄食材