寒い毎日ですが、みなさまいかがお過ごしですか。
今日も関東は晴天です。歩いて図書館へ行く途中、
公園の池はまだ凍っていました。
アヒルが1羽、池の真ん中あたりの小島でじっとしています。大丈夫?
その足でお買い物に行きましたら、今日は大好きな南瓜や蕪が安く出ていて
嬉しくて買い求め、帰宅するとすぐにカブの豆乳煮を作ってみました。
(アコルト・西野さんのメルマガで今日届いたばかりのレシピ!)
カブの旬な美味しさを堪能できるお料理です。
カブは淡白な味なので、アクセントにニンニクを使ってあるし、
片栗粉でとろみを付けることで、冷めにくく、
豆乳がクリーミーになります。
西野さんって天才だなあ~と、あらためて感動。
残りご飯のおむすびにごまみそを塗って焙り、
後は残りのパンと、夫のお弁当のおかずに作った
ラタトゥイユ風厚揚げの煮込みをつけあわせ、
私のお昼ご飯ってこんな
でも、今日も美味しかった!ごちそうさまでした。
*23日(sun)に、Taneさんポンポン市に出店します。11:00~
今週末はマクロビスイ-ツの仕込み、頑張ります。