我が家にて、久々にお料理教室の日。
めずらしく大人だけでしたので、
いつもより手早くお料理が出来て、
いつもママにおんぶされてるYちゃんもいないし
妙に静かで、
ふしぎな感じ(笑)でした。
献立は、これから涼しくなっていくシーズンなので
少しづつ、デンプン質のものや根菜類を増やして
身体もそれに備えましょうと、中庸な基本のもので
組み立ててみました。
*ぬか漬け入りの玄米のり巻き
*ふのりとわかめと青菜のお味噌汁
*きんぴらごぼう(蓮根・人参入り)
*さつま芋と南瓜のスイート蒸し、豆腐マヨネーズ添え
*ひじきビーフン
おまけで白玉団子の黒ゴマソース
ぬか漬けのり巻きは、ぬか漬けさえあれば手軽にできる1品です。
以前、「みなみ屋さんの料理教室」で習いました。
きゅうりと大根、人参のぬか漬けと、豆腐の味噌漬け、そして
大葉を巻いて・・・みなさんさすが主婦、美しく巻けました!
ご飯は新米のミルキークイーンを土鍋で炊いたので
さらっとした感じで、すし飯によく合いました。
もっちりタイプではない品種です。
夏の間、玄米は重たく感じてほとんど食べていなかったのですが
少し涼しくなると、美味しく感じます。
お芋やリンゴもこれからが旬ですね~。
次回はどんなものを作ろうかな。
食欲の秋、coming soonです。