サブレの研究

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先日、中2の長女が校外学習で鎌倉へ。
お土産に、定番の「鳩サブレ」を買って来てくれました。
懐かしいようなやさしい味は素朴でみんな好き。
材料は至ってシンプル。余計なものは加えてなくて、
それだけに素材の美味しさが感じられるのでしょう。
昔ながらの製法を守り、丁寧に作られている。
ロングセラーの理由がよく分かります。

で、サクサクのサブレをわたしもマクロビレシピで研究。
小麦粉に片栗粉をプラスして軽さを出して、
柔らかいけれど、片抜き可能な固さの生地を作る。
天使のサブレとウサギのサブレ。
どこまで鳩サブレに近づけるでしょうか?
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by hanisu | 2010-06-04 09:36 | スイーツ&パン


For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


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