タンカンと胡桃のパウンドケーキ

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沖縄のみかんと言えば、「タンカン」。

甘味と酸味のバランスが良い旬のタンカンは、
ケーキに焼き込んでも、やはり美味しい!
とっても、ジューシーなケーキです。

*レシピ*
[DRY]
全粒粉 1CUP
地粉または薄力粉 1/2CUP
アーモンドプードル 1/4CUP
ベーキングパウダー 小さじ1.5
自然塩 小さじ1/4

[WET]
タンカンの絞り汁 大きめのもの2個分(120cc)
なたね油  50cc
メイプルシロップ 50cc(半量を米飴にしてもいい)

軽くローストした胡桃  1/3CUP

DRYとWETの材料をそれぞれよく混ぜておく。
粗みじんに刻んだクルミとDRYを合わせ、
そこへWETの液体を少しづつ加え、こね過ぎないように混ぜる。
オイルを塗ったパウンド型に流し、
上に好みでスライスしたタンカンを乗せ、
180度のオーブンで30~35分焼く。

*薄力粉の量を多くすれば、よりふんわりしたケーキになる。
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by hanisu | 2009-01-26 09:53 | スイーツ&パン


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