<   2014年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

きょうの料理と研究と…

図書館とホールと公民館などを兼ね備えた
「もりんぴあこうづ」という市の複合施設が昨年オープンしました。
なかなか立派な建物で、キッチンスタジオもあります。
そこで今年3回、「ベジごはん」の料理教室を
させて頂くことになり、1月21日がその第1回目でした。

f0179052_1057203.jpg

こんな感じで、圧力鍋と炊飯器炊き玄米の食べ比べ、
メインはもちきびコロッケのワンプレートランチ、
そして抹茶ムースのデザートを作ったのですが…
私の段取り&下準備が今ひとつ悪くて、スタッフのかたに
忙しい思いをさせてしまいました。反省点多々あり。
次回はもっときちんと準備します~!
それでも楽しく作って試食してくださった
ご参加の10名のみなさま、本当に有難うございました。
「きょうの料理」みたいに今日はベジの日ね、と
みんなが気軽に作ってくれるようになると嬉しいな。

f0179052_10582767.jpg

f0179052_1058740.jpg

成田産、「クイックスイート」という品種のさつまいもで
スイーツを試作。お芋のマフィンはペーストを沢山練り込んで。
いろいろな使い方があり、研究中だけれど、
何も手を加えずとも、焼くだけの「石焼き芋」が最高に美味しい。
これ本当です!
[PR]
by hanisu | 2014-02-04 11:14 | マクロビオティック | Trackback | Comments(0)


For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


by hanisu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28

最新のコメント

大変ご無沙汰してます~!..
by hanisu at 15:40
またもや随分と御無沙汰し..
by ぴょんつばママ at 15:13
> mayさん コメン..
by hanisu at 23:33
そうだったんだね。 ご..
by may at 22:00
teramaeさん こ..
by hanisu at 21:01
いつもありがとうございま..
by teramae at 06:59
hirohiroさん ..
by hanisu at 12:37
petitexxpeti..
by hanisu at 11:27
ご無沙汰しておりますm(..
by ぴょんつばママ at 22:15
今日はお疲れ様でした~(..
by petitexxpetite at 22:13

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル