<   2010年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

林檎のクランブルとシュトルーデル

f0179052_14345046.jpg


聞き慣れないような名前のタイトルですが、
↑「王林」を使った林檎のクランブル。
オートミールやナッツ、ドライフルーツで作るグラノーラを
少し甘く味付けして、
蒸し煮したりんごに乗っけて焼くお菓子です。
時々こういうサクサクしたスイ-ツが食べたくなります。
王林はしゃきっとした感じを残しているので
結構食べがいあり。
男性にも子どもにも好評です。
一方↓は、「ふじ」を使ったシュトルーデル。
さっくりとしたタルト生地をごく薄く延ばして、
その上にアーモンドプードル、蒸し煮したりんごに
レーズンを並べくるくると巻き、
巻き終わりをしっかり閉じて
ホイゲル型にして焼きます。
スライスしていただきますが、
豆乳アングレーズソースなどを添えると
ワンランク上のデザートにもなります。
馬蹄形のホイゲル型って、
幸せを集め運んでくれるのだそう。
りんごが主役のスイ-ツですが、
どちらにも有機レーズンを使いました。
有機栽培のものは味が濃くて、
酸味と甘みのバランスがいい。
りんごの美味しさをさらに引き立ててくれました。
お料理に使うならおすすめです。

f0179052_1451444.jpg

[PR]
by hanisu | 2010-11-26 14:53 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(0)

青空マルシェに初参加

f0179052_7304879.jpg
f0179052_73168.jpg


友人のまゆさんからお声をかけてもらい、
旅する手作り雑貨店「青空マルシェ」に
初めて出店させていただきました。
会場はCalmeさんという、種苗や素敵なガーデニング雑貨を
取り扱っているお店です。
閑静な住宅街の一角にあり、小さな納屋をイメージしたような
それは素敵な佇まいのshop。
さまざまな花やハーブの苗が所狭しと置かれていて、センスの良い寄せ植えや
楚々とした草花がさりげなく植えられているのを眺めるだけでも
幸せな気分になれます。

f0179052_7452464.jpg


私・Kitchen*Mからは、2種類の甘酒タルトと、定番の豆乳クラッカーほか
クリスマスにむけてのジンジャークッキーなどを作り、お出ししました。
友人のあいちゃんも玄米おむすびやケーキを作って一緒に参加。

青空も見られるまずまずのお天気だったので、
OPENの11時からたくさんのお客様が来て下さり
有難いことに、おむすびもマクロビスイ-ツ完売となりました。
もちろん、まゆさんたちの素敵な雑貨も
たくさんの方々が手にとってお買い上げ下さっていました。

f0179052_7584525.jpg
Taneさんでのポンポン市もそうですが、
こういうフリーマーケット(蚤の市)が地元で定着していくといいな、と思います。いろんな方に接していると、マクロビオティックに関心のある人は確実に増えていることが分かります。でも、それを正しく伝えることが出来る人材がまだまだ少ないのが現状です。私も日々実践、勉強しながら、美味しい楽しいマクロビを、少しづつ広めていけたら…と思っています。
マルシェのみなさん、CalmeのオーナーNさん、お越しくださったみなさま
ありがとうございました!

*「青空マルシェ」はいろんなところで出店:http://ameblo.jp/aozora-marche/"
*編み物ならおまかせのまゆさんのブログです:http://couturier2004.blog108.fc2.com/
[PR]
by hanisu | 2010-11-22 08:17 | my work | Trackback | Comments(0)

イベント

f0179052_756789.jpg


秋は様々なイベントが目白押しですが・・・
先月末から今月初めに
近くの百貨店で行われた
「フルーツバスケット」というミセスの手作りバザールに
わたしもお手伝いの傍ら
参加させていただきました。
このイベントは何と今年で20年目なのだそうで
参加者のみなさんを長きに渡り引っぱってこられた
マダムKさんは、わたしの尊敬する女性の一人。
ドイツ料理がお得意で、
マダム工房という予約制のレストランを営んでおれれます。
「フルーツバスケット」にはカントリー雑貨やシュガークラフト、
着物のリメイク、陶芸、ビーズアクセサリーなどなど毎回
ミセスの作家の方々が出店。日替わりで講習会もあり、
皆さんもうプロです。
年に1度とはいえ、20年も続いてるってすごい事だと思うのです。
家事、子育てをしながら自分の好きな創作活動をコツコツと続け、
多くの人に見てもらう場を作り、
同じ思いを共有できる仲間を増やしてこられたのでしょう。
みなさんご自分の作品について語られる時は
本当に楽しそうです。還暦を過ぎたかたも少なくありませんが
こちらが負けそうなくらいパワフル。そして共通して言えることは
みなさんとっても自然体・・・なぜ?
物作りをしていて一番嬉しいことは、多分自分の作ったものを
おいしい!とか素敵!とか誰かに喜んでもらえること。
誰かを幸せにできたら自分も幸せ、というところに
物作りに携わる人のある種の謙虚さや
その魅力の秘密があるのかもしれません。

いつも、学ばせてもらっています。感謝。

さて今週は、またまた魅力的な作品を作る友人からお誘いをもらい
初めて私も青空マルシェというマーケットに参加させていただきます。
雑貨店Calmeさんにて、11月19日(金)11:00~14:00です。雨天の場合翌日。
美味しいマクロビスイ-ツを作って行きます♪
お時間ある方はぜひ遊びにいらしてくださいね。
[PR]
by hanisu | 2010-11-14 08:49 | my work | Trackback | Comments(0)

シナノゴールド・パイ

f0179052_21105336.jpg


今回のりんごは”シナノゴールド”
その名の通り黄金色で大きめの果実。
果肉は柔らかめだったので
蒸し煮するとジャムのように。
T様がオーダーしてくださった
アップルパイのフィリングになりました。
シンプルに、りんごの味を楽しんでほしいスイ-ツです。
柔らかめのりんごがお好みの、
お嬢さんのお口に合ったでしょうか?
[PR]
by hanisu | 2010-11-06 21:20 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(3)


For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


by hanisu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

最新のコメント

大変ご無沙汰してます~!..
by hanisu at 15:40
またもや随分と御無沙汰し..
by ぴょんつばママ at 15:13
> mayさん コメン..
by hanisu at 23:33
そうだったんだね。 ご..
by may at 22:00
teramaeさん こ..
by hanisu at 21:01
いつもありがとうございま..
by teramae at 06:59
hirohiroさん ..
by hanisu at 12:37
petitexxpeti..
by hanisu at 11:27
ご無沙汰しておりますm(..
by ぴょんつばママ at 22:15
今日はお疲れ様でした~(..
by petitexxpetite at 22:13

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル