<   2010年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

新物りんごでupside-down cake

f0179052_8175333.jpg


大好きなりんごが出回ってきた。
「サン津軽」を煮りんごにして焼いた、
アップサイドダウンケーキ。
型の底にりんごを敷き詰めて生地を流して焼いてから
ひっくり返す。
どうしても底になる部分が膨らむので
安定感がいま一つ。
よって、研究中。
[PR]
by hanisu | 2010-09-27 08:21 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(4)

初秋のマクロビ料理

f0179052_8272918.jpg


我が家にて、久々にお料理教室の日。

めずらしく大人だけでしたので、
いつもより手早くお料理が出来て、
いつもママにおんぶされてるYちゃんもいないし
妙に静かで、
ふしぎな感じ(笑)でした。

献立は、これから涼しくなっていくシーズンなので
少しづつ、デンプン質のものや根菜類を増やして
身体もそれに備えましょうと、中庸な基本のもので
組み立ててみました。

*ぬか漬け入りの玄米のり巻き
*ふのりとわかめと青菜のお味噌汁
*きんぴらごぼう(蓮根・人参入り)
*さつま芋と南瓜のスイート蒸し、豆腐マヨネーズ添え
*ひじきビーフン
 おまけで白玉団子の黒ゴマソース


ぬか漬けのり巻きは、ぬか漬けさえあれば手軽にできる1品です。
以前、「みなみ屋さんの料理教室」で習いました。
きゅうりと大根、人参のぬか漬けと、豆腐の味噌漬け、そして
大葉を巻いて・・・みなさんさすが主婦、美しく巻けました!

ご飯は新米のミルキークイーンを土鍋で炊いたので
さらっとした感じで、すし飯によく合いました。
もっちりタイプではない品種です。

夏の間、玄米は重たく感じてほとんど食べていなかったのですが
少し涼しくなると、美味しく感じます。
お芋やリンゴもこれからが旬ですね~。
次回はどんなものを作ろうかな。

食欲の秋、coming soonです。
[PR]
by hanisu | 2010-09-15 08:51 | マクロビオティック | Trackback | Comments(0)

板麩の照り焼き風サンド

f0179052_14114547.jpg


まるでお肉のように見えるのは
お肉ではなくて「板麩」です。

マクロではよく使う、乾物の板状になったお麩を、
昆布と椎茸だし+醤油とショウガなどで味をつけた
濃いめの汁を沸騰させたもので戻します。
細切りにし、片栗粉または小麦粉をまぶして
ごま油で炒め揚げすると、お肉のような食感になるのです。

これを青菜やピーマンと合わせるとチンジャオロース風のお惣菜、
こんな風にヒジキのマリネや野菜と合わせて
ヘルシーなベーグルサンドにも。
なかなかいけますよ。
[PR]
by hanisu | 2010-09-09 14:23 | マクロビオティック | Trackback | Comments(0)


For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


by hanisu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新のコメント

大変ご無沙汰してます~!..
by hanisu at 15:40
またもや随分と御無沙汰し..
by ぴょんつばママ at 15:13
> mayさん コメン..
by hanisu at 23:33
そうだったんだね。 ご..
by may at 22:00
teramaeさん こ..
by hanisu at 21:01
いつもありがとうございま..
by teramae at 06:59
hirohiroさん ..
by hanisu at 12:37
petitexxpeti..
by hanisu at 11:27
ご無沙汰しておりますm(..
by ぴょんつばママ at 22:15
今日はお疲れ様でした~(..
by petitexxpetite at 22:13

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧