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フムスと葱味噌、そして春

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友人のAちゃんから、
お父さんがご自分の畑で育てられたという
長ネギを沢山いただいたので
常備食の葱味噌を作りました。

ここ数日寒さが逆戻りしたせいもあって、
身体を温め風邪予防にもなる1品が欲しくなったのです。
そのままご飯にのせたり、おむすびの具にしたり、パンにも
意外と合いますが、先日は精進おでんに乗っけていただきました。
それはそれは立派な長ネギだったので、とても美味しい葱味噌になりました!
Aちゃん、(お父様)ありがとう♥

一方、ひよこ豆で作るフムスは、これまたベジタリアンのごはんの友。
ピタパン、ベーグル、シンプルなパンにサンドして食べると最高。

どちらもちょっと手間がかかりますが、時間のある時に
作っておくと便利な常備菜なのです。

先ほど、九州に引っ越してしまう友人を見送ってきました。
短かかったけれど、とても濃いお付き合いをさせてもらいました。
美味しく楽しい時間を共に過ごしてくれたK美ちゃん、本当にありがとう。
今日は久々に晴れてよかった。太陽みたいなあなたには、
雨ふりは似合わないからね!
春は出会いと別れを繰り返す季節だけれど、
出会いは偶然という名の必然、
お互い元気で生きていれば
また会えるって信じています。
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by hanisu | 2010-03-30 16:26 | マクロビオティック | Trackback | Comments(2)

カリフラワーとミニトマトのパスタサラダ

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白と赤のコントラストがきれいなサラダ。
沖縄のカフェで一緒に仕事していたこゆきさん@現かめかめカフェ料理人
ランチの付け合わせに作っていたものがとても美味しかったので、
あの味を思い出しつつ…たれ名人の彼女は
自家製マヨネーズで和えていましたっけ。
私は塩とオリーブオイル、レモン果汁とマスタードなどでシンプルに味付けてみました。
米粒のように見えるのは、実はお米の形をしたショートパスタです。

イタリアのディチェコ社から出ているリーゾというパスタ。
ミネストローネやリゾットにしても美味しいけれど、
本場イタリアではどんなふうに食べているのかしら???
スローフード発祥の地イタリアでは、
パスタも家庭的な小さな工場で
丁寧に作られているところが多いそうです。
いつか行きたい憧れの土地です。

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by hanisu | 2010-03-17 08:35 | マクロビオティック | Trackback | Comments(0)

記念日のケーキ

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記念日に豆腐クリームのケーキを、と
Iさまよりごオーダーをもらいました。
豆腐クリームのマクロビ仕様ケーキは初めて、とのことで
Iさまの期待は
いつもより、緊張しつつクリームとケーキを仕込みました。
実は納品後、
初めての方には甘さが足りなかったかも…?と非常に気になっていたのですが、
「美味しかったです!こういう味が好きだったんだ、という発見もありました。」という
嬉しいメールをいただきホッとしました。
Iさま、こちらこそ有難うございました。

素材の味を損なわず生かす、ってことは本当に難しいです。
最近よく感じる事ですが。
野菜の料理研究家、カノウユミコさんの言葉に
「切り方も、茹で加減も、料理人が考えるんじゃない、
みんな野菜が教えてくれます。」というのがありました。
わたしも、そんな料理人でありたい。
そう思います。
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by hanisu | 2010-03-08 10:07 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(2)

春はそこまで…

まだまだ寒い毎日ですが、
3月に入り、すこし寒さが和らいだ感じがしていました。
次女を幼稚園に送る道すがら、ふと足元に目をやると、
イヌフグリ、ひよこ草、ハハコグサなどの野の草が花をつけて…
もう、春はそこまで来ているんですね。

昨日は、マクロビ料理の会(勝手に命名)Part2でした。

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メニューは
・黒米入り玄米ご飯
・もちキビのコロッケ
・人参と赤レンズ豆のポタージュ
・春雨サラダ
・小豆かぼちゃ
・蓮根、カリフラワー蒸しwithパンプキンナッツソース
・りんごのアップサイドダウンケーキ

お野菜の扱い方、切り方、陰と陽のことなど、少しづつみなさんにお話して、
マクロビオティックというものを正しく伝えていけたらと考えています。
みんな、もっちもちのもちキビコロッケにはまってくれたみたい。
美味しく楽しくが何よりです!
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by hanisu | 2010-03-03 15:30 | マクロビオティック | Trackback | Comments(2)

tankanパウンド

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私の敬愛する沖縄のお茶の先生が、
沖縄産タンカンを送ってくださったので
タンカンの果汁をたっぷり使ってパウンドケーキを焼きました。
温州ミカンとも、オレンジとも違う味わい。
蜜柑色もとても鮮やかに出るし
柑橘類の中でもこのタンカンはスイーツ向きかも。

今年もこのケーキを焼けるとは思いませんでした。
感謝です。
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by hanisu | 2010-03-01 20:06 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(0)


For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


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