<   2009年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

フォカッチャ

f0179052_7194277.jpg


ブーランジェリーtaneさんのフォカッチャが美味しかったので
真似してパン型に入れて焼いてみたけど…
食パンのように生地が窯伸びして、
全然別ものに~!上手くパクれませんでした。(笑)
お店では3斤のパン型で焼いておられるそうだ。
また、発酵時間など色々尋ねてみよう。
日々研究していらっしゃるtaneさんのパンは
その穏やかな人柄が出ていてどれも優しい味。
これから深みを増してきそうで楽しみにしています。
[PR]
by hanisu | 2009-12-27 07:37 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(0)

高菜めし

f0179052_1433155.jpg


九州出身で、高菜漬けまたは高菜めしを知らない人がいたら…
もぐりです。
熊本の阿蘇地方で名産となっている「高菜」を塩漬けし
乳酸発酵させたものが「高菜漬け」で
福岡生まれ福岡育ちのわたしも、小さいころから食べてきたご飯の友。

ときどきこの高菜が無性に食べたくなるのは九州人のせい?
油で炒めて醤油をたらして食べると旨いのだ。
今日は高菜めし!高菜と油揚げとゴマも一緒に炒め、
ご飯と混ぜ、醤油をジュッとたらして出来上がり。

熊本に行くとドライブインなんかでは
「高菜めし」の看板を揚げているお店もあり、
博多では普通に、辛子高菜ラーメンや辛子高菜うどんなんてのもある。
そう、唐辛子をピリリと利かせても、ちょっとザーサイみたいでいけるのだ。
どこかで見かけたら試してほしい、故郷の味です。
[PR]
by hanisu | 2009-12-22 14:50 | Trackback | Comments(0)


For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


by hanisu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新のコメント

大変ご無沙汰してます~!..
by hanisu at 15:40
またもや随分と御無沙汰し..
by ぴょんつばママ at 15:13
> mayさん コメン..
by hanisu at 23:33
そうだったんだね。 ご..
by may at 22:00
teramaeさん こ..
by hanisu at 21:01
いつもありがとうございま..
by teramae at 06:59
hirohiroさん ..
by hanisu at 12:37
petitexxpeti..
by hanisu at 11:27
ご無沙汰しておりますm(..
by ぴょんつばママ at 22:15
今日はお疲れ様でした~(..
by petitexxpetite at 22:13

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧