<   2009年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

苺大福

f0179052_15143751.jpg


和菓子にはまっているわけではないけれど、
小豆餡をたくさん炊いてしまったので
今日は、苺大福を作ってみた。

白玉粉と少量の塩を硬めに捏ねて蒸かして、搗いてから、
片栗粉を手粉に丸く伸ばし、苺をくるんだ餡を包むという手順。
中島デコさんのレシピ、とても柔らかくて美味しい大福になった。

デーツ小豆餡を作っておけば、マクロビ和菓子も
いとも簡単に出来てしまう。
甘すぎず、お腹にスッと入る味。
苺がまだ出回っていてヨカッタ!

f0179052_15152860.jpg

[PR]
by hanisu | 2009-04-22 15:26 | マクロビオティック | Trackback | Comments(2)

桜餅


f0179052_2262466.jpg


この時期、やっぱり作りたくなる桜餅。

もち米である道明寺粉を蒸したものに、
知り合いの方から頂いた貴重な「サクランボ酒」を
ちょっぴり混ぜて、ほんのりピンク色に染めました。
デーツで甘みをつけた小豆餡を包んで。

色も美しく、サクランボの香り高いお酒は
沖縄の寒緋桜の実を摘んで、
泡盛に漬けたのだそうです。
食用ではない品種のサクランボが
こんな風にすてきな果実酒になるとは、
目からうろこでした。

f0179052_2265679.jpg

[PR]
by hanisu | 2009-04-15 22:22 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(3)


For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


by hanisu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新のコメント

大変ご無沙汰してます~!..
by hanisu at 15:40
またもや随分と御無沙汰し..
by ぴょんつばママ at 15:13
> mayさん コメン..
by hanisu at 23:33
そうだったんだね。 ご..
by may at 22:00
teramaeさん こ..
by hanisu at 21:01
いつもありがとうございま..
by teramae at 06:59
hirohiroさん ..
by hanisu at 12:37
petitexxpeti..
by hanisu at 11:27
ご無沙汰しておりますm(..
by ぴょんつばママ at 22:15
今日はお疲れ様でした~(..
by petitexxpetite at 22:13

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧