<   2008年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

島バナナと紅芋のAMAZAKEタルト

f0179052_6231738.jpg


カフェのお客様からバースデーケーキの依頼があり、
旬の素材を乗せてタルトを焼いてみた。
この頃市場でもよく見かける島バナナは、今が食べごろ。

素材の味を損なわず、美味しさを最大限に引き出せるのが
マクロビ・レシピのすごいところだと思う。

f0179052_6233880.jpg

ちょっと小ぶりで可愛い島バナナ
[PR]
by hanisu | 2008-10-31 06:36 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(2)

あんどーなつときな粉揚げパン

最近我が家ではまっているコミック「あんどーなつ」
和菓子職人を目指す安藤奈津という女性のお話。
福岡のおじいちゃんが、6年生の娘に送ってくれる。
「お母さんの料理と同じように、
ものを創るという楽しさを知ってください。」と添えてあった。

f0179052_643093.jpg


あんどーなつのような人がいたら、友達になりたい、
自分もこんな人になりたいな・・・そう話す娘は
将来どんな仕事をする人になるのだろう。
そういう私も、未だに職人に憧れているけれど。
[PR]
by hanisu | 2008-10-22 06:48 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(2)

フムス=ひよこ豆のディップ

f0179052_7431711.jpg


柔らかく茹でたひよこ豆・練りゴマ・ガーリック・塩・柑橘果汁などを合わせて作るペースト。
豆の持ち味を生かしつつ、それぞれの素材の風味を加えて
バランスの良い塩梅に仕上げよう。

たんぱく質、脂質ともに多く含むこの豆は、
ベジタリアンでなくとも、きっと美味しい。
[PR]
by hanisu | 2008-10-19 08:05 | マクロビオティック | Trackback | Comments(0)

Happy birthday

f0179052_958186.jpg


一昨日は次女の5歳のバースデーでした。

マクロビレシピで焼いたスポンジを
久々に作った豆腐クリームで飾って。

米飴とメイプルシロップで、ほのかに甘い
バースデーケーキでおめでとう!
[PR]
by hanisu | 2008-10-16 10:02 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(2)

f0179052_10173077.jpg


美味しいりんごが出回って来ると、
大好きなアップルパイを焼きたくなる。

でも今日は、「りんごの甘酒タルト」

甘酸っぱい紅玉をのせて。
[PR]
by hanisu | 2008-10-04 10:18 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(4)


For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


by hanisu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新のコメント

大変ご無沙汰してます~!..
by hanisu at 15:40
またもや随分と御無沙汰し..
by ぴょんつばママ at 15:13
> mayさん コメン..
by hanisu at 23:33
そうだったんだね。 ご..
by may at 22:00
teramaeさん こ..
by hanisu at 21:01
いつもありがとうございま..
by teramae at 06:59
hirohiroさん ..
by hanisu at 12:37
petitexxpeti..
by hanisu at 11:27
ご無沙汰しておりますm(..
by ぴょんつばママ at 22:15
今日はお疲れ様でした~(..
by petitexxpetite at 22:13

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧