<   2008年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

車麩のフライ

f0179052_6544178.jpg


実家から遊びに来ていたわたしの母が、
今日、お昼の便で福岡に戻るので
機内で食べられるようにと、お弁当を作りました。

Menu
・もちきび入り胚芽ご飯(梅干・たくあん)
・車麩のフライ
・キャベツと椎茸のソテー
・ペンネのパセリジェノベーゼ
・いんげんの胡麻和え

夫のお弁当と同じです^^

病気をして手術して、その療養も兼ねて沖縄にのんびりしに来た母。
20日間くらい、我が家で穀物菜食をしていただけで
2kg痩せた~!と驚いていました。

家でも、ご飯とお味噌汁、野菜中心の食事を
美味しく、楽しく続けて、
元気でいてね、お母さん。

今日は沖縄慰霊の日でもあります。

あたりまえのように、
こうして毎日ご飯を食べられて、
生きていられることの幸せ、有難さを噛みしめて、
戦争で亡くなった多くの方の魂に
手を合わせたいと思います。
[PR]
by hanisu | 2008-06-23 07:27 | おべんとう | Trackback | Comments(2)

マンゴーのピュレ

f0179052_20584789.jpg


友人から沖縄のマンゴーをもらいました。
おじいちゃんの畑のだそうです。
手のひらに乗るくらいの小さなかわいいマンゴー。
(アップルマンゴーかな?)
沖縄産のは、とーっても甘いんです。

フードプロセッサーでピュレにして、
りんごジュースとライスドリームで作った
やさしい味のゼリーの上にかけてみました。

今年は空梅雨だった沖縄、
パッションフルーツも豊作のよう。
これからが、トロピカルフルーツ全盛期かな。
[PR]
by hanisu | 2008-06-19 21:11 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(2)

料理とは

f0179052_620315.jpg


友人の営む小さなカフェで、週二回お手伝いしています。
先日そこで、菜食(マクロビ)ランチをお客さまに提供させてもらいました。

知り合いの方も何人か来てくださって、
Tさんから、素敵な花束をいただいてしまいました!
(わたしのデビュー記念)
お心遣い、本当にありがとうございます。

みなさんのお腹にすーっと入っていって、
胸にストン、と落ちるような味のお料理を
これからも創っていきたいと思っています。
日々修行。。。

先日「食堂かたつむり」を読みました。
その中で胸に残った、料理を生業とする主人公の言葉。
「料理とは、わたしにとって祈りそのものだ」

私にとっても、仕事にもなりつつある料理とは、
生きることに直結した大切なこと。
自分以外のいのちをいただいて、作って食べることだから
いつも謙虚な心でいたい。
素材を調理するときも、食べるときも、
野菜に、作ってくれた人に、
すべてのものに感謝して、
おしいただく気持ちを
忘れないでいたいと思います。
[PR]
by hanisu | 2008-06-13 06:39 | my work | Trackback | Comments(4)

紅芋のスチーム・ケーキ

f0179052_13301880.jpg


読谷産・紅いものマッシュを入れたスチーム・ケーキ。
地粉とBP、りんごジュースだけのシンプルな配合です。
自家製オレンジピール(有機甘夏)を、味のアクセントに加えてみました。

紅芋と甘夏の、出合いです。
[PR]
by hanisu | 2008-06-09 13:35 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(0)

島らっきょうの天ぷら

f0179052_517342.jpg


「島らっきょう」は本土のそれよりも、やや小振り。
でも香りは強くて、ちょっとスパイシーな風味はどこかエスニック。

市場などで、浅漬けにしたものをいただいたことがありますが、
我が家では、天ぷらにするのが一番好き。

今日は、地粉と片栗粉を半々に混ぜた薄い衣でさっと揚げました。
海塩をちょこっとつけて、いただきます。
うーん、後を引くお味。
[PR]
by hanisu | 2008-06-05 05:27 | 沖縄食材 | Trackback | Comments(2)

素麺南瓜

f0179052_5334637.jpg


沖縄限定の南瓜かどうかは分かりませんが、
近くの市場で出回っていたので買ってみました。

切って種を取り、7~8分茹でて身をほぐすと、
あら、不思議!素麺のようになるところが、
「そうめんかぼちゃ」と言われるゆえん。
おもしろいですね~。

おひたし、和え物などがおすすめということなので、
今日はごまだれをかけてみました。
かぼちゃと言うよりはウリ、という感じであっさりいただけます。
後日、残りをフライパンで焼いたら、
ハッシュ・ド・ポテトならぬ
ハッシュ・ド・そうめんかぼちゃ、になりました!
[PR]
by hanisu | 2008-06-03 05:42 | 沖縄食材 | Trackback | Comments(4)

島キャベツ

f0179052_7542426.jpg


画像では分かりにくいのですが、沖縄の島キャベツ、
平べったいのが特徴で、とにかく大きな(直径約30センチ!)キャベツです。
中城村の有機農産物のお店「ぱるず」で買いました。

葉は意外と柔らかく、とっても甘い!
どんな風に食べたらおいしいかな?
やっぱり、お気に入りの「キャベツとカリカリバゲットのパスタ」
になりました。
der Akkordの西野さんレシピです。

f0179052_814058.jpg

[PR]
by hanisu | 2008-06-02 08:09 | 沖縄食材 | Trackback | Comments(0)

紅芋の甘酒タルト

f0179052_611852.jpg


沖縄に再上陸?して、初めて焼いた紅芋のタルトです。

ご当地ものの紅いもの、紫色はやっぱり美しい!

今日からブログ始めました。よろしくです!
[PR]
by hanisu | 2008-06-01 06:14 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(2)


For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


by hanisu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新のコメント

大変ご無沙汰してます~!..
by hanisu at 15:40
またもや随分と御無沙汰し..
by ぴょんつばママ at 15:13
> mayさん コメン..
by hanisu at 23:33
そうだったんだね。 ご..
by may at 22:00
teramaeさん こ..
by hanisu at 21:01
いつもありがとうございま..
by teramae at 06:59
hirohiroさん ..
by hanisu at 12:37
petitexxpeti..
by hanisu at 11:27
ご無沙汰しておりますm(..
by ぴょんつばママ at 22:15
今日はお疲れ様でした~(..
by petitexxpetite at 22:13

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル