2017年 今年もよろしくお願いします。

f0179052_14194561.jpg

2017年初のブログで、私事ですが…
1月7日 七草の日の朝に、神戸に住む義父が亡くなりました。
2月の74歳の誕生日を待たずに。
もともと兼業農家の夫の実家。
義父は仕事を引退してからは
お米とお野菜を作るのに専念して
たまに出荷して、楽しんで農業をしていました。
生来、のんびりした優しい人柄で、
それでも日々休むことなく、義母と田畑の手入れを
欠かさずにまめに動いていて、本当に働き者のお父さんでした。
いつもいつも、丹精して作った美味しいお米と
旬のお野菜や果物を、私たちがどこにいても
送ってくれました。
人参1本つくれない私にとって、
義父は本当に心穏やかで、我慢強い
尊敬すべき人の一人でした。
七草の日に逝ってしまったのはとてもお父さんらしく、
忘れられない日になりそうです。
お義父さん、これまでたくさんの贈り物を
有難うございました。
そして、長いことお疲れさまでした。
会えなくなって、本当に寂しいけれど、
おじいちゃんの作ったお米やお野菜を頂いて
成長してきた娘たちの中にも、もちろん私たちの中にも
お義父さんは生き続けてくれていると思います。
そのことを、ずっと感謝して、忘れずにいたい。
そう思います。

f0179052_14212388.jpg


2017 元旦



f0179052_14213180.jpg


鏡餅がカチカチになってしまったので
砕いて揚げて、あられになりました。


[PR]
# by hanisu | 2017-01-20 14:33 | 日々 | Trackback | Comments(0)

季節は変わるけれど…

数か月ぶりの更新ですみません_(._.)_
友人に会って、ああ書かなきゃ、という気になって。
…日ごろ会えない友でもきっと(ブログを)見てくれている
ような気がするので、私は元気だよ、と伝えるためにも
書くのでどうか許してね~!

大好きなりんごの季節到来です!

f0179052_15411696.jpg

10月のアロマ教室@マダム工房。
この日はバスソルトを作りました。
ダマスクローズの香りをソルトに浸み込ませたり、
そんなテクニックと香りの効用をいろいろと学びました。

スイーツは、りんごのマフィンと
アルプス乙女(姫リンゴ)のコンポートです。

f0179052_15413347.jpg
こちらは、オーブンに入れる前の玄米甘酒タルト。
紅玉りんごを少し蒸し煮したものを
のせて焼きます。
10月10日のオーガニックマーケットで出したもの。

f0179052_15412885.jpg
グランディアホームさんからのオーダーで
ギフト用クッキーを時々お作りしています。
今回はTreeの形。切り株をイメージした
小さなクッキーも付けてみました。

こんな風にマイペースでお仕事しています。
でも、結構忙しいの…は言い訳ですが
上手く時間を使わなくちゃ、ですね。
幾つになってもこれが課題。
みんなきっとそうだと思うし。
季節はどんどんめぐり、追い越されていく…
と感じても、今を大切に丁寧に生きることが
肝心なのかもしれない。

最近ようやく、読んでなかった
村上春樹さんの本もいくつか読みました。
翻訳の方の、レイモンド・カーヴァー作短編集、
その中の
「ささやかだけど、役にたつこと」
という話がとても好きです。
日々何気なく口にするパンやコーヒー、
そんな何気ない食べ物の
温かさや香りが生々しく、
伝わってくるのです。
決して優しいだけのストーリーではないけれど、
大切なことが見えてくるような気がします。






[PR]
# by hanisu | 2016-10-30 16:07 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(0)

Candle Night@Calme


f0179052_11003585.jpg


先週の日曜日、夕方より
日頃からお世話になっている
公津の杜のカルムさんにて、
「キャンドルナイト」を開催しました。

暗くなる時間帯、お店のエントランス付近に
キャンドルをたくさん並べて灯しました。
今年は、オーナーの中村さんが
アロマのキャンドルを用意してくださったので、
火をつけると、辺りにいい香りが立ち込め
幻想的な世界が広がりました。

f0179052_11005075.jpg


しばし日常を忘れて、
時を愉しむイベント。
カルムさんのオープン6周年目の
記念行事でもあります。

f0179052_11102658.jpg


簡単なお食事もご用意。
マツユキベーグル&kitchen*Mのベジ惣菜のプレート。
f0179052_11033095.jpg
4種類のベーグルにラタトゥイユ、もちきびコロッケ、
レンズ豆とひじきのパスタサラダ、
新じゃがバターにデラウェア。
お持ち帰りもOK!
f0179052_11064523.jpg


足を運んでくださったお客さまには
ゆっくりと楽しんでいただけたようです。
有難うございました!
また来年も…☆



[PR]
# by hanisu | 2016-07-16 11:09 | my work | Trackback | Comments(0)

今年の梅と、ランチと。動物たちに癒されるこのごろ。

f0179052_11093767.jpg
6月にはやらなくてはならない梅干し作り。
「仕事」なんて言ってしまうと楽しくないから、
私は毎年黙々と密かに梅干しを漬けます。

f0179052_11095075.jpg
美味しくなりますように~

f0179052_11102185.jpg
ベジランチは先日、自宅での教室で作ったもの。
トウモロコシが旬の季節だから
丸ごと1本炊き込んだピラフ。
芯からいい味が出て、とても甘い。
新じゃがも、みそ煮にしてコクをプラス。
キャベツはバラ海苔和えでさっぱりと。
ミニトマトのマリネはエシャロットと紫玉ねぎを合わせて、
カレー粉やマスタードを効かせたマリネ液でスパイシーに。

我が家の柴<FUKU>もうすぐ1歳

ご近所さんちの三毛猫<SAKI>お姉さん
いつも我々人間を癒してくれている存在です。
f0179052_11200449.jpg
f0179052_11201481.jpg




[PR]
# by hanisu | 2016-06-25 11:21 | 日々 | Trackback | Comments(0)

Kitchen*M@マダム工房6月営業日のお知らせ

f0179052_14525658.jpg
遅くなりましたが、6月営業日のお知らせです。

13日(月)・14日(火)・27日(月)
*ベジ弁当 ¥600~¥800
*マクロビスイーツ ¥200~ 
☆13日 スコップ三味線練習会 及び14日はアロマ教室のため、
お持ち帰りのみとなります。
何卒、ご了承くださいませ。

○数に限りがありますので、前々日までにご予約いただけると助かります。
ご予約・お問い合わせは長谷川携帯:080-5881-0259まで
よろしくお願い致します。

◎ベジ弁当、マクロビスイーツともに動物性素材、添加物は
一切使用しておりません。


[PR]
# by hanisu | 2016-06-06 15:07 | おべんとう | Trackback | Comments(0)


For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


by hanisu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新のコメント

大変ご無沙汰してます~!..
by hanisu at 15:40
またもや随分と御無沙汰し..
by ぴょんつばママ at 15:13
> mayさん コメン..
by hanisu at 23:33
そうだったんだね。 ご..
by may at 22:00
teramaeさん こ..
by hanisu at 21:01
いつもありがとうございま..
by teramae at 06:59
hirohiroさん ..
by hanisu at 12:37
petitexxpeti..
by hanisu at 11:27
ご無沙汰しておりますm(..
by ぴょんつばママ at 22:15
今日はお疲れ様でした~(..
by petitexxpetite at 22:13

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧