友人の営む小さなカフェで、週二回お手伝いしています。
先日そこで、菜食(マクロビ)ランチをお客さまに提供させてもらいました。
知り合いの方も何人か来てくださって、
Tさんから、素敵な花束をいただいてしまいました!
(わたしのデビュー記念)
お心遣い、本当にありがとうございます。
みなさんのお腹にすーっと入っていって、
胸にストン、と落ちるような味のお料理を
これからも創っていきたいと思っています。
日々修行。。。
先日「食堂かたつむり」を読みました。
その中で胸に残った、料理を生業とする主人公の言葉。
「料理とは、わたしにとって祈りそのものだ」
私にとっても、仕事にもなりつつある料理とは、
生きることに直結した大切なこと。
自分以外のいのちをいただいて、作って食べることだから
いつも謙虚な心でいたい。
素材を調理するときも、食べるときも、
野菜に、作ってくれた人に、
すべてのものに感謝して、
おしいただく気持ちを
忘れないでいたいと思います。