安定しないお天気のこの時期。
今日はアロマ教室@マダム工房で、
これからの季節に重要な、スキンケアのための
UVクリームを作りました!
この歳になると、春の日差しも侮れない?!
マンゴーバターです。融点が31度と低めで
肌に乗せると自然に溶けてなじみやすく
保湿と紫外線対策にも向いているのだそうです。
これに、ヘーゼルナッツオイル、ミツロウ、
ラベンダー、ゼラニウム、ホーウッドなど、好みの精油を
チョイスして加えます。
ちなみにマンゴーバターはウルシ系。
私はウルシにかぶれたことがあるので、
残念ながら使えません。ヘーゼルナッツオイルと、アプリコットオイル、
ミツロウで作らせて頂きました。植物の持つ天然の力を上手に借りて、
香りに癒されながら、肌もいたわってあげましょう!
空いているスペースに、温かいご飯をお詰めしています。
おかずとしましては…
・レンコンの雑穀(もちきびとキヌアを炊いたもの)のせステーキ
・長ねぎとこんにゃくの酢味噌和え
・大根、人参、胡瓜のピクルス
・パセリジェノベーゼのパスタ&新じゃが
蓮根はもうそろそろ終わりかな。
茎が美味しいブロッコリーや、春野菜もいろいろ出回ってきましたね。
旬の野菜を沢山いただいて、デトックスです!
桜も満開。しっとりした空気の中の
森林浴も良いものです。
こう見えても、イケメン(犬)なんですけどね~。