冬から春へ


今年に入って作ったもの、美味しかったもの、撮影したもの数あれど…
更新もままならず、何時ものぞいてくれている友よ…
ごめんなさい。
今日は罪滅ぼしで、まとめてアップします。

f0179052_08403390.jpg
次女と私は未年生まれなので、作られずにはいられなかった
ひつじのショーンみたいなメロンパン。
ブラックココアパウダー入りのクッキー生地は
真っ黒なのに味はちゃんとココア。
かわいい~と好評でした。

f0179052_08403001.jpg


二人の友からの贈り物。
どちらの友人も「食」つながりなので
素敵なものを選んでくれる。
いつもありがとう。


f0179052_08381384.jpg
f0179052_08374575.jpg


実家の両親から、桃の節句に博多のお菓子が届きました。
如水庵という和菓子の老舗です。いつも変わらないおいしさ。
「桜餅」は道明寺粉で作るのが我が家の定番。
祖母の代から使っているお重箱に詰めました。
やっぱり、おひな祭りの日には
それらしいものを作ってあげたい。


f0179052_08381716.jpg


ご近所の若いママさんに二人目のお子さんが生まれたので
苺のパウンドケーキを焼いてプレゼント。
フレッシュな苺を少しだけ煮て
生地に混ぜて焼きました。
色合いも、香りも春らしい。

🌸

f0179052_08382373.jpg
f0179052_08382985.jpg


そしてそして、久し振りに気の置けない大切な友人と、我が家でランチ。
とても忙しい日々を送ってる友に、ご飯を作ってあげたくて。
ベーグルはMYさんが焼いてきてくれました。
北海道小麦のキタノカオリとメイプルシュガーで
ブラウンがかった生地です。優しい味がします。
苺大福もとても柔らか。
ありがとー♡

たわいないおしゃべりがすごく大事な時間だったりする
そんな年頃?です。
*
Menu:
もちきびトマトソースのズッキーニボード
聖護院大根とパルミジャーノのパスタ
皮付きポテトフライ(新じゃが)
厚揚げと春野菜サラダ
国産小麦・天然酵母のベーグル
写っていないけど南瓜とさつま芋のポタージュ

スイーツは、美味しかったスタバのケーキを真似して
マクロビレシピで作ったベリーのクラムケーキと
MYさんの苺大福とブドウ大福。



f0179052_08383282.jpg
次女のピアノ教室で、生徒だけの小さなコンサートが開かれました。
発表会のリハーサルみたいな感じで、自分の好きな曲を弾くというもの。
その時に先生が「みんなへのご褒美」にと
クッキーをオーダーしてくださったので
かわいらしく、作ってみました。
喜んでくれたかな。


気づけば日は長く、夜明けは早くなり
いつの間にか季節は春へと移っていました。
長女も四月からはいよいよ大学生。

私も、動き出さなくては。



[PR]
by hanisu | 2015-03-25 14:40 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://hanisu.exblog.jp/tb/23822967
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


by hanisu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新のコメント

大変ご無沙汰してます~!..
by hanisu at 15:40
またもや随分と御無沙汰し..
by ぴょんつばママ at 15:13
> mayさん コメン..
by hanisu at 23:33
そうだったんだね。 ご..
by may at 22:00
teramaeさん こ..
by hanisu at 21:01
いつもありがとうございま..
by teramae at 06:59
hirohiroさん ..
by hanisu at 12:37
petitexxpeti..
by hanisu at 11:27
ご無沙汰しておりますm(..
by ぴょんつばママ at 22:15
今日はお疲れ様でした~(..
by petitexxpetite at 22:13

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧