秋色スイーツ


秋も深まって来ました。
スーパーに行っても、陳列された果物が豊富。
赤や黄色や薄緑色のりんご、柿、洋梨などなど様々ですが、
とくにここ数年、出回るりんごの種類がずいぶん増えたように思います。
f0179052_00051558.jpg

少し前に見つけた長野産の”アルプス乙女”
姫リンゴとは違うのかな?
その可愛さに買わずにはいられなくて、
コンポートにしました。

f0179052_00064755.jpg
りんごジュースと少しの甜菜糖で煮て、
パンやアイスに添えると美味しいかな?
と思いましたが
芯を取り、果肉の部分を使って
アップサイドダウンケーキも焼いてみました。

f0179052_00065466.jpg
シナモン、クローブ、スパイスをきかせてみたら
深い味わいになりました。
りんごって偉大だ🍎

最近、長野に行ってこられたご近所の方に聞いたのですが、
善光寺近くの街路樹がなんと姫リンゴの木で
実が鈴生りに成っていて、とても可愛かったそうです。
いいなあ~素敵!

f0179052_00065868.jpg
こちらは、
甥っ子のバースデーに焼いて送った
いつものサブレ。
みんなのイニシャルも入れてみました。
抹茶味は、なぜだかみんな好きですね。






[PR]
by hanisu | 2014-11-15 00:42 | スイーツ&パン


For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


by hanisu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧