春のおもてなし料理

ひさしぶりのクッキング・クラス。
マクロビレシピでのおもてなし料理を、とのご要望だったので
春らしい、ケーキに見立てたおすしをメインにした
メニューを組んでみました。
f0179052_158518.jpg

梅、スイートコーン、青のりを混ぜ込んだ3色のご飯を
ケーキ型に詰め、押し寿司のようにして作ります。
トッピングは炒り高野豆腐に蒸し南瓜をまぜ黄色にしたもの、
絹さやと蝶の型で抜いたにんじんの蒸し煮などを散らして春らしく。

餃子の皮を使ったかんたんサモサは、手でつまんでも頂ける
フィンガーフードなのでお子さんにも好評!
よもぎ白玉のおすましには桜の花の塩漬けを浮かべて。

f0179052_1591523.jpg

デザートは苺の豆乳ムースです。
寒天パウダーと葛粉で固めます。
ポンセンクリームと苺を飾って。

f0179052_1592915.jpg

今回初めて参加してくださった、私と同じ名前のM・Mさんは
1歳の女の子の若いお母さん。
彼女が教えてくれたのですが、上の画像の「菜花」=なばな、
菜の花とは違う在来種のものだそう。
しゃきっとして苦味と甘みのバランスが良い
美味しい春野菜でした♪
一緒に作ったレモンクリームソースによく合いました。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!
[PR]
by hanisu | 2013-05-04 15:27 | マクロビオティック | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://hanisu.exblog.jp/tb/19328548
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2013-05-28 11:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hanisu at 2013-06-17 12:37
hirohiroさん
こんにちは~!
コメントありがとうございます。
お引っ越し終わりました?
もう、これが最後と思って頑張ったかな(笑)
いつか懐かしの沖縄に遊びに行きますね。
もうひとりのHiroさんにもよろしくお伝えください!


For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


by hanisu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新のコメント

大変ご無沙汰してます~!..
by hanisu at 15:40
またもや随分と御無沙汰し..
by ぴょんつばママ at 15:13
> mayさん コメン..
by hanisu at 23:33
そうだったんだね。 ご..
by may at 22:00
teramaeさん こ..
by hanisu at 21:01
いつもありがとうございま..
by teramae at 06:59
hirohiroさん ..
by hanisu at 12:37
petitexxpeti..
by hanisu at 11:27
ご無沙汰しておりますm(..
by ぴょんつばママ at 22:15
今日はお疲れ様でした~(..
by petitexxpetite at 22:13

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧