マクロビ料理を教えて欲しいと、以前から友人に頼まれていました。
その彼女ををようやく招いて、ランチを一緒に作ることができました。
黒豆入りの玄米ご飯を炊いて、
すり鉢でお味噌を丁寧に摺ってお味噌汁をつくり、
スイート野菜を蒸したものに豆腐マヨネーズ、定番の車麩フライなど…。
おいしくいただきました。
季節やその時の身体の変化に応じて、陰陽を踏まえながら調理する。
1日ではとうてい理解できませんが、少しづつでも
食べ物が自分の身体や精神を作るということを、
それがいかに重要な事なのかを、
多くの人が感じていけるようになればと思います。
少し早いのですが、クリスマスケーキのオーダーもいただきました。
<ありがとうございます>
今年も残りあとわずか。
いろんな事があり過ぎた1年。
こうして生きていることが生まれて初めて奇跡と感じた。
「覚醒」した自分をずっと忘れずにいなければと
あらためて思っています。