国産オレンジのパウンド

大地を守る会の国産オレンジが届いたので
果汁を搾ってパウンドケーキを焼いてみました。
南伊豆産の福原オレンジ、小ぶりですが
柑橘の甘みと酸味がぎゅっと詰まった感じ。
オレンジ2つで100ccほどのジュースが絞れます。

f0179052_9383081.jpg


f0179052_9384568.jpg


マクロビレシピの生地は地粉、全粒粉、アーモンド粉、BP、海塩、
アクセントにクルミを加え、菜種油と甘みにメイプルシロップ、
水分は、このオレンジの果汁のみ。

自分で言うのも何ですが、すごく美味しいケーキになりました!
一晩置くとさらに味がなじんでいます。
やはり、新鮮なものは焼き菓子にしても違いが出ます。
オレンジの皮も細く切ってトッピング。
今度はママレードにしてみようかな。
[PR]
by hanisu | 2011-04-22 09:51 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://hanisu.exblog.jp/tb/15852647
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by may at 2011-04-24 16:38 x
とってもおいしそう!
母の日に、真似して作ってみようかと思っています。
Commented by hanisu at 2011-04-24 22:38
mayさん
お久しぶり。お元気ですか?
このオレンジケーキ、本当にジューシーで
家族みんなに好評でした。
マフィンっぽく焼いてもいいかも。
私も、母の日に贈ろうかな。


For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


by hanisu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新のコメント

大変ご無沙汰してます~!..
by hanisu at 15:40
またもや随分と御無沙汰し..
by ぴょんつばママ at 15:13
> mayさん コメン..
by hanisu at 23:33
そうだったんだね。 ご..
by may at 22:00
teramaeさん こ..
by hanisu at 21:01
いつもありがとうございま..
by teramae at 06:59
hirohiroさん ..
by hanisu at 12:37
petitexxpeti..
by hanisu at 11:27
ご無沙汰しておりますm(..
by ぴょんつばママ at 22:15
今日はお疲れ様でした~(..
by petitexxpetite at 22:13

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧