国産オレンジのパウンド

大地を守る会の国産オレンジが届いたので
果汁を搾ってパウンドケーキを焼いてみました。
南伊豆産の福原オレンジ、小ぶりですが
柑橘の甘みと酸味がぎゅっと詰まった感じ。
オレンジ2つで100ccほどのジュースが絞れます。

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マクロビレシピの生地は地粉、全粒粉、アーモンド粉、BP、海塩、
アクセントにクルミを加え、菜種油と甘みにメイプルシロップ、
水分は、このオレンジの果汁のみ。

自分で言うのも何ですが、すごく美味しいケーキになりました!
一晩置くとさらに味がなじんでいます。
やはり、新鮮なものは焼き菓子にしても違いが出ます。
オレンジの皮も細く切ってトッピング。
今度はママレードにしてみようかな。
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by hanisu | 2011-04-22 09:51 | スイーツ&パン


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