2011年が明けて5日となりました。
関東は3が日も良いお天気で、家族で
初詣に出掛けたり、バドミントンしたり…。
2日にはお客さまもいらして、久しぶりにゆっくり
美味しいお酒とマクロビ料理とおせち、
そしておしゃべり(トランプ、どうぶつ将棋などなども)を楽しんで、
のんびり過ごしたいいお正月でした。
おせち料理。
毎年、縁起ものだけは必ず作るようにしています。
今年の黒豆は北海道出身で沖縄在住の友人が送ってくれた
音更のお豆。新豆なので早く柔らかく煮えました。
ありがとう。
甘みは麦芽飴。ほんの少しのお醤油で甘みを引き出します。
きんとんは裏濾しがひと手間だけど
口当たりのなめらかさが違うので
この工程は省けません。
柿なますには柚子の風味を効かせて。
夫の同僚のKさんから、お土産のお花をいただきました。
(めったにないので)お花のプレゼントって本当に嬉しいのです‼
美しいお花には、心から癒されますね~。
有難うございます‼
わが夫から貰える日は…いつか来るのかしら???
今年一年も健康でありますようにと思いを込めて作った
私のお料理を、食べてくれたみんな、どうもありがとう。
家族、友人、自分のために、これからも日々精進します。
素敵な一年になりますように。