林檎のクランブルとシュトルーデル

f0179052_14345046.jpg


聞き慣れないような名前のタイトルですが、
↑「王林」を使った林檎のクランブル。
オートミールやナッツ、ドライフルーツで作るグラノーラを
少し甘く味付けして、
蒸し煮したりんごに乗っけて焼くお菓子です。
時々こういうサクサクしたスイ-ツが食べたくなります。
王林はしゃきっとした感じを残しているので
結構食べがいあり。
男性にも子どもにも好評です。
一方↓は、「ふじ」を使ったシュトルーデル。
さっくりとしたタルト生地をごく薄く延ばして、
その上にアーモンドプードル、蒸し煮したりんごに
レーズンを並べくるくると巻き、
巻き終わりをしっかり閉じて
ホイゲル型にして焼きます。
スライスしていただきますが、
豆乳アングレーズソースなどを添えると
ワンランク上のデザートにもなります。
馬蹄形のホイゲル型って、
幸せを集め運んでくれるのだそう。
りんごが主役のスイ-ツですが、
どちらにも有機レーズンを使いました。
有機栽培のものは味が濃くて、
酸味と甘みのバランスがいい。
りんごの美味しさをさらに引き立ててくれました。
お料理に使うならおすすめです。

f0179052_1451444.jpg

[PR]
by hanisu | 2010-11-26 14:53 | スイーツ&パン


For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


by hanisu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧