聞き慣れないような名前のタイトルですが、
↑「王林」を使った林檎のクランブル。
オートミールやナッツ、ドライフルーツで作るグラノーラを
少し甘く味付けして、
蒸し煮したりんごに乗っけて焼くお菓子です。
時々こういうサクサクしたスイ-ツが食べたくなります。
王林はしゃきっとした感じを残しているので
結構食べがいあり。
男性にも子どもにも好評です。
一方↓は、「ふじ」を使ったシュトルーデル。
さっくりとしたタルト生地をごく薄く延ばして、
その上にアーモンドプードル、蒸し煮したりんごに
レーズンを並べくるくると巻き、
巻き終わりをしっかり閉じて
ホイゲル型にして焼きます。
スライスしていただきますが、
豆乳アングレーズソースなどを添えると
ワンランク上のデザートにもなります。
馬蹄形のホイゲル型って、
幸せを集め運んでくれるのだそう。
りんごが主役のスイ-ツですが、
どちらにも有機レーズンを使いました。
有機栽培のものは味が濃くて、
酸味と甘みのバランスがいい。
りんごの美味しさをさらに引き立ててくれました。
お料理に使うならおすすめです。