’こうたろう’りんごのダンプリング

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’こうたろう’という名前のりんごは、「ふじ」と「はつあき」のかけ合せだそうで
締まった実は皮が薄くて非常にシャキシャキしています。
きっと、簡単には煮崩れしないだろうな~と思い
シャキシャキ感を生かしたリンゴの丸ごと包みパイを焼いてみました。

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apple dumpling
ダンプリングはお団子のことだそうです。
福田里香さんの「果物を愉しむ100の方法」のレシピを参考にしました。
私のはマクロビバージョンなので、
リンゴの芯を2/3ほどまでくりぬいて
中に詰めたのは
穀物飴・メイプルシロップ・アーモンドプードル・ラム酒・シナモン・海塩。
全粒粉入りの生地で丸ごと包み、
オーブンで30分~40分じっくり焼いて
リンゴが柔らかくなったらOK。

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竹串がすっと通るくらい柔らかくなりました。
でもシャキシャキの食感は残っています。
酸味の残るリンゴとシナモンのいい香り、
メイプルの香ばしい甘みもなかなか。
たまにはこんなパイも、サプライズでいいかも!
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by hanisu | 2010-10-18 09:08 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(2)
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Commented by papa at 2010-10-20 20:14 x
ダイナミックですね〜。

こう何かを封じ込めて、お出しして、なかから飛び出すサプライズ的料理。個人的にすごく好きです。
Commented by hanisu at 2010-10-21 07:55
papaさん
いつもありがとうございます。
これ、作ってて楽しかったです。なんか、図画工作みたいなの
昔から好きなんですよね。これはちゃんと美味しく焼けました。
そういえば…以前
クッキングスクールの試作会に、冬野菜の包みパイを出したら
大きくて生地に火が通ってないところがあって、
そういうものを先生に食べさせちゃって、
ああ~と思ったんですが、
「努力は買います。」と
お優しい言葉をくださったのでした。失敗談。


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