「シナノドルチェ」のパウンド

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大地の宅配で、週替わりで届くりんごを頼んでいます。
1週目は「シナノドルチェ」という品種。
洋ナシにも似たしっとりめの果肉で
生でもちょっとリッチな感じのりんご。
塩とレモン果汁だけで蒸し煮して、
ラムレーズンとともに
パウンド生地に焼き込んでみました。
甘みもぐっと増して、スイ-ツにはぴったり。
品種によってお菓子の味も変化するのが面白い。
やっぱり、りんごって大好き!
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by hanisu | 2010-10-08 08:44 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(4)
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Commented by papa at 2010-10-08 09:18 x
もう林檎が出ているのですね。

> 「シナノドルチェ」のパウンド

ネーミングの響きが素晴らしい。
お店でメニューに書いてあったら、絶対注文しますもの。
Commented by hanisu at 2010-10-08 23:18
papaさん
シナノドルチェは、今はもうないというゴールデンデリシャスと、
千秋のかけ合せのりんごのようです。
むかしはインドりんごとかありましたよね?
いろんな新品種があって楽しみです。
2週目は紅玉でした。
毎回違ったりんごが届くので、何かしら作って記録してみようと。
あ、papaさんレシピの林檎クランブルにも挑戦するかもです!
一番お好きなりんごは何ですか?
Commented by papa at 2010-10-12 23:11 x
うーん、味で云えば「紅玉」が好きです。
「ふじ」も煮崩れが少なく形が残るので、結構使います。

でも、新しいもの大好きなので、「シナノドルチェ」は、とても興味があるのです。
信濃も、シナノと書くと西欧の風が吹くから、不思議ですね。
Commented by hanisu at 2010-10-13 09:02
papaさん

レスありがとうございます。
私の中でも紅玉がNO1なんですよ。
小粒で赤くてキュッとしまって決して甘くないけど
酸味の中にほのかに甘みがあって。
これぞりんごの中のりんご!って勝手に思ってます。
王林も好きです。
シナノドルチェと全くおなじ親から生まれたのが
シナノゴールドだとか。
新しいりんごを見かけたら、何か作ってみてくださいね~!


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