スイーツやパン、レストランでお馴染みの「ロイヤル」は
わたしの郷里・福岡が本店です。
そのロイヤルの「ダッチカントリーケーキ」、
小さい頃からずーっと親しんで来たロイヤルホストの味です。
昔は博多のロイヤルホストにしか置いてありませんでしたので、
本当にたまーに外食をした時、お土産に買ってもらい、
家族でお茶の時間にいただいていた思い出のケーキです。
ロイヤルホストも今でこそカジュアルなファミレスですが、その昔は、
ちょっと特別な日におめかしして出かける「レストラン」って感じでした。
このケーキも、最近は那覇空港でも手に入ります。
卵と小麦粉、砂糖に蜂蜜などシンプルな材料なので
レシピもずっと変わっていないんじゃないかな。
カステラの原型になったというこのケーキ、
マクロビではないけれど、素直に美味しい。
わたしにとって大切な変わらないでいてほしい味です。
誰にでもそんな思い出の味があるのではないかしら・・・。