タンカンと胡桃のパウンドケーキ

f0179052_9385036.jpg


沖縄のみかんと言えば、「タンカン」。

甘味と酸味のバランスが良い旬のタンカンは、
ケーキに焼き込んでも、やはり美味しい!
とっても、ジューシーなケーキです。

*レシピ*
[DRY]
全粒粉 1CUP
地粉または薄力粉 1/2CUP
アーモンドプードル 1/4CUP
ベーキングパウダー 小さじ1.5
自然塩 小さじ1/4

[WET]
タンカンの絞り汁 大きめのもの2個分(120cc)
なたね油  50cc
メイプルシロップ 50cc(半量を米飴にしてもいい)

軽くローストした胡桃  1/3CUP

DRYとWETの材料をそれぞれよく混ぜておく。
粗みじんに刻んだクルミとDRYを合わせ、
そこへWETの液体を少しづつ加え、こね過ぎないように混ぜる。
オイルを塗ったパウンド型に流し、
上に好みでスライスしたタンカンを乗せ、
180度のオーブンで30~35分焼く。

*薄力粉の量を多くすれば、よりふんわりしたケーキになる。
[PR]
by hanisu | 2009-01-26 09:53 | スイーツ&パン | Trackback | Comments(1)
トラックバックURL : http://hanisu.exblog.jp/tb/10213806
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2009-01-28 02:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


by hanisu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新のコメント

大変ご無沙汰してます~!..
by hanisu at 15:40
またもや随分と御無沙汰し..
by ぴょんつばママ at 15:13
> mayさん コメン..
by hanisu at 23:33
そうだったんだね。 ご..
by may at 22:00
teramaeさん こ..
by hanisu at 21:01
いつもありがとうございま..
by teramae at 06:59
hirohiroさん ..
by hanisu at 12:37
petitexxpeti..
by hanisu at 11:27
ご無沙汰しておりますm(..
by ぴょんつばママ at 22:15
今日はお疲れ様でした~(..
by petitexxpetite at 22:13

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル