新年

f0179052_1434812.jpg


2009年が明けました。
おめでとうございます。

おせち料理、縁起物だけはと毎年作っていますが、
ここ数年、次第にべジ化し
とてもシンプルなものになりました。

玄米のお赤飯も炊いて、今年も生命力溢れる
食べ物のパワーを頂きます。
感謝の気持ちを忘れずに
素材と対話し、美味しいお料理を作り、
みんなが健康でいられますように。
[PR]
by hanisu | 2009-01-01 14:24 | 日々 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://hanisu.exblog.jp/tb/10035322
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by macrobi papa at 2009-01-05 18:49 x
定番のおせちの詰め方だけに拘っていましたが、
なるほどこういう表現の仕方もあるんですね。
目から鱗です。

紅芋のコロッケは、断面めちゃくちゃインパクトありますね。
食欲を誘う色ではないかなぁ、でも沖縄感には溢れてます(笑)。

これ黄色と紫で渦巻きにならないかな、とちょっと思いました。
Commented by hanisu at 2009-01-06 15:29
papaさん こんにちは。
本年もよろしくお願い致します。

お重箱のおせちも拝見しましたよ~!
うーん!美しい、本格的。と感動してました。
私は来年それに挑戦します^^
我が家では、元旦のみはこのように1人づつ盛り付けて
ひととおり食べてもらうのです。
きんとんは、papaさんのレシピも参考にさせて頂いたのですが、
娘からは「りんごジュースの味しかしない」とキビシイ一言でした。

渦巻きコロッケ、いいかもしれないです~!
今度作ってみます!
Commented by kNachu at 2009-01-24 15:29
お久し振りです。本年もよろしくお願いいたします。シンプルで素敵なおせち。私も一度本格マクロビおせちをと思いつつ、ついつい知り合いのお店で調達してしまします。下のコロッケもかわいい。沖縄は暑いから身体を冷やしてくれる紫系のお野菜がきっと多いんですね。これからも楽しみにしています。
Commented by hanisu at 2009-01-26 09:59
kNacyuさん

有難うございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
旧暦を重んじるここ沖縄(特に私の住んでる南部)では、
今日が旧正の元日なんですよ!
なので、昨日は大みそかで、市場やスーパーは買い出しの人でいっぱいでした。

サンフランのrf-1も行きました!
あそこのおせちがいただけるなんて羨ましいです~!


For vegan, for everyone! みんなに美味しい、楽しいマクロビオティックをお届けします。自宅または出張で不定期の料理教室や、イベント出店でマクロビスイーツの販売 ほかオーダーもお受けしています。


by hanisu

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新のコメント

大変ご無沙汰してます~!..
by hanisu at 15:40
またもや随分と御無沙汰し..
by ぴょんつばママ at 15:13
> mayさん コメン..
by hanisu at 23:33
そうだったんだね。 ご..
by may at 22:00
teramaeさん こ..
by hanisu at 21:01
いつもありがとうございま..
by teramae at 06:59
hirohiroさん ..
by hanisu at 12:37
petitexxpeti..
by hanisu at 11:27
ご無沙汰しておりますm(..
by ぴょんつばママ at 22:15
今日はお疲れ様でした~(..
by petitexxpetite at 22:13

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル